開店準備からお菓子の製造、販売をはじめ、片付けから閉店まであらゆる場面で、手軽に衛生的な環境づくりができます。

アクアサニターの基本的な使い方

希釈せず原液でご使用ください。
①流水や水拭きなどで汚れを落とす
②アクアサニターを直接たっぷりスプレーする
③ペーパータオル、清潔なタオルなどで拭き取る

6:00 お店に到着
  • 作業用のコックコートやユニフォームに着替える
  • 石鹸で手洗いした後、微酸性電解水で洗い流し、ふきとる
  • 道具や材料を揃えるなど作業準備を始める




6:30 お菓子作り開始
  • お菓子作りを始める前に、調理台や手袋などに噴霧しふきとる
  • ケーキなどの生地作り開始




7:00 焼き、仕上げ作業
  • オーブンでお菓子を焼き、焼成後、粗熱を取る
  • ケーキなどの仕上げ
  • カット用ナイフに噴霧しふきとる
  • 調理器具洗浄後に噴霧しふきとる




9:30 まもなく開店
  • ショーウィンドウやドア、棚など
  • お菓子のショーケースやトレー
  • お菓子を陳列




10:00 開店


  • 超音波霧化器に微酸性電解水を入れ、噴霧する





11:00 接客・商品追加
  • 商品の売れ行きを随時チェック
  • 売れ行きの良い商品を追加で作る
  • 石鹸で手洗いした後、微酸性電解水で洗い流し、ふきとる




13:00 交代でお昼休み
  • 休憩室でお弁当や外出してランチ
  • 食事の前後に休憩室のテーブルに噴霧しふきとる
  • 外出から戻ったら、石鹸で手洗いした後、微酸性電解水で洗い流し、ふきとる




14:00 午後の作業開始
  • 売れ行きを確認、夕方のピークに備えて商品補充
  • 接客や作業の合間に、微酸性電解水で器具の手入れ
  • ダストボックスなど、匂いが気になる場所に噴霧
  • 午後から出勤のスタッフは、石鹸で手洗いした後、微酸性電解水で洗い流し、ふきとる




18:00 翌日の仕込み開始
  • お店が落ち着いてきたら、翌日に向けた仕込み作業に入る
  • アクリルトレーなどの什器を微酸性電解水でお手入れ




19:00 片付け
  • 片付けを始める
  • 冷蔵庫のドアノブ、アルコール除菌の難しいパッキンの中を微酸性電解水でお手入れ
  • ショーケース内で霧化器を使った除菌・消臭
  • お菓子の消費期限の確認、廃棄など
  • 翌日の段取りを考える




20:00 閉店
  • 店舗の霧化器を止める
  • 厨房の作業台に霧化器をセット、夜間の消臭・除菌のため、超音波霧化器に微酸性電解水を入れて噴霧する
  • ガスの元栓などを閉め消灯・戸締り


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