知恵のひろば(Q&A)
脱酸素剤を使うと袋が締まりすぎて、お菓子が美味しそうに見えません。
- 製品について
- 脱酸素剤エバーフレッシュ
お菓子の包装を美味しく見せるには?
袋が締まるのは、脱酸素剤の効きすぎではありません
空気中(袋の中)には酸素が約21%、窒素が約78%、その他が1%含まれています。脱酸素剤(エバーフレッシュ)は、その中の酸素のみを吸収します。
なので、仮に脱酸素剤のサイズが大きくても、空気を吸収しすぎたり、効きすぎることはありません。
しかし、サイズを小さくすると、袋の中の21%の酸素を吸収しきれない場合がありますので、サイズを小さくするのはNGです。
熱シールを留める位置、袋のサイズで工夫を
お菓子の包装を美味しく見せるには、以下の方法をぜひお試しください。
- 袋の中の空気は抜き過ぎず、空気をやや含ませた状態で熱シールをする
- 熱シールの留めを、お菓子から離れた位置(開口部辺り)にする
- 袋のサイズを少し大きくする
お菓子(商品)を開発される際に、どのように見せたいか、どのような方法で販売するかから逆算して、袋の大きさや形状、脱酸素剤(鮮度保持剤)の種類やタイプを選ぶのがポイントです。