知恵のひろば(Q&A)

エバーフレッシュを入れた食品の袋が賞味期限内なのに膨らんでしまった!

  • 製品について
  • 脱酸素剤エバーフレッシュ

食品の発酵により炭酸ガスが発生したものと考えられます。

発酵は酸素が無い状態でも繁殖する酵母などによって起こります。脱酸素剤では防ぐことはできません。

この場合、初発菌数を抑えることが重要で、食材の保管状況の見直し、作業環境や包装工程の衛生管理を高めることで予防が可能です。

診断実績数5800件以上!適切な鮮度保持剤やトラブルの原因、注意点をアドバイス!お菓子の健康診断
鮮度保持剤のこと、衛生管理・品質相談、その他鮮度保持に関することなら何でもご相談ください。お問い合わせする