知恵のひろば(Q&A)

お菓子の表面のサックリ感を保つのにシートドライヤーは使えますか?

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マシュマロやダックワーズ、パウンドケーキなどの表面のサックリ感を保つのに、シートドライヤーは使えますか?

水分活性が0.5以上のお菓子には、シートドライヤーは適しません

表面が乾いて見えるお菓子でも、水分活性が0.5以上のものには、シートドライヤーをはじめ、防湿を目的とした乾燥剤は適しません

お菓子例Aw(水分活性)
マシュマロ・ギモーヴ0.7〜0.8
パウンドケーキ0.8〜0.9
ダックワーズ0.7〜0.8

水分活性0.5以上のお菓子に使用すると

水分活性0.5以上のお菓子に使用すると、シートドライヤーの能力以上に吸湿された水分をシート内に保持できず、水分と一緒に塩化カルシウムの苦味成分が溶け出し、お菓子に移ってしまうことがあります。

それによって、「さっくり、カリッとした食感が損なわれる」「苦味を感じる」など、食味に影響を及ぼすことがあります。

シートドライヤーの使い方の注意点

保管方法

シートドライヤーは、小分け袋に入れたまま、パッキン付きの容器や缶などに入れて湿気を防いでください。

使用前のチェック

使用する前に、シートドライヤーを指で挟んでみてください。柔らかく曲がる状態のシートドライヤーは湿気を含んでいるので使えません。

使用方法

シートドライヤーは、吸湿性のある基材を両面からフィルムでラミネートしたシート状の防湿乾燥剤です。

裁断面から吸湿する仕組みになっていますので、裁断面と直にお菓子が触れないよう、フィルム面の上に乗せてご使用ください。

水分活性を把握して適切な保持剤を選びましょう。

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